Статьи.

 

 

Учебник по программированию. Первые шаги. Язык программирования PascalABC.NET.

 


Учебник по программированию. Создание сайтов. Первые шаги.

Истрия появления сайта.



Играть на клавесине просто. Необходимо в нужный момент нажимать нужные клавиши.

И.С.Бах



Программировать не сложно. Нужно в определённой последовательнсоти набрать определённые символы.


Учебников по программированию, именно учебников, не так много. Если они и есть, то, как правило, они написаны людьми уже с определённым опытом. Поэтому эти учебники могут не содержать информацию, которая на их взгляд абсолютно банальна и не стоит внимания.

Тем не менее, для человека, который не имеет опыта, некоторая подобная информация может стать камнем преткновения. Особенно для тех, кто любит дотошно разбираться в каждой мелочи и не любит принимать всё просто на веру.

Когда я поступил в институт и первый раз попал на урок информатики, у меня не было опыта программирования. Слушая лекцию, у меня было ощущение, что я оказался на другой планете и преподаватель разговаривает на инопланетном языке. Конечно для тех, кто уже имел опыт программирования из школы или из техникума, всё выглядело совершенно по-другому.

Лекция была о языке программирования Pascal. Я учился заочно, поэтому лекций было всего примерно три или четыре. Изучать язык мне пришлось самостоятельно. Конечно, потратив уйму времени, его я освоил и написал несколько достаточно сложных программ.

Следующий этап был – освоение Delphy. Помню изучать его я начал летом и прежде чем написал первую строчку работающего кода, я читал различную литературу около месяца. Древняя восточная мудрость гласит: «Если долго долбить в одну стену, то рано или поздно она треснет». Именно так и получилось в моём случае.

По поводу различной литературы мне хочется сделать следующее сравнение: представьте перед собой картину, на которой изображён определённый пейзаж с домиком, речкой, лесом и т.д. Теперь представьте, что картина закрашена чёрным цветом и нам надо рассказать о том, что на ней изображено кому-нибудь. Рассказывать мы будем не словами, а будем последовательно открывать каж-дый пиксель (точку) рисунка. Открывать возможно тремя способами. Первый способ – открываем последовательно каждый пиксель слева на право. Второй способ – открываем в хаотичном порядке, случайным образом выбирая каждую точку. И третий способ – открываем вначале все точки над домиком, затем над речкой, над лесом т.д.

Первый способ хорош тем, что изучение рисунка идёт последовательно от начала к концу. Тем не менее. Человек, которому открывают этот рисунок, начнёт примерно представлять, что нарисовано только к тому моменту, когда будут открыты хотя бы треть точек.

Второй способ хорош тем, что можно открыть вообще не все точки и человек поймёт, что изображено на рисунке. Однако это произойдёт только к концу рассказа.

Третий способ, на мой взгляд, наиболее оптимальный, т.к. человек сразу же будет понимать, что изображено на рисунке, только увидит он не всё сразу.

Точно так же и с литературой. Может быть, мне не везло, но большей частью мне попадалась та, в которой рассказ шёл по первому или второму принципу. Перелопатив горы книг, мне захотелось написать именно ту книгу, которую я хотел бы видеть у себя в руках, когда начинал изучать программирование. Так появилась книга «Учебник по программированию. Первые шаги. Язык программирования PascalABC.NET». В ней я попытался реализовать как раз выше описанный третий способ.

Может быть, кто-то скажет: «Зачем нужна ещё одна книга. Их и так уже миллионы». На это я бы ответил следующее: «Даже самый плохой актёр найдёт своего зрителя».

Нас в России примерно 140 миллионов. Примерно четвёртая часть – это дети. Из них треть является подростками. Даже если десятая часть этих подростков изучает программирование, то это примерно 1 млн человек. Мы все разные. Каждый человек является индивидуальностью. Именно поэтому, в идеале, каждому при обучении нужна своя методика. Из вышесказанного можно сделать вывод, что и у моего учебника должны быть свои читатели.

Закончив свой труд, я решил выложить его в интернете. Для этого мне понадоби-лось создать сайт. Для того, что бы структурировать свои знания по этой теме я написал ещё один учеб-ник: «Учебник по программированию. Создание сайтов. Первые шаги». Думаю, что и он тоже найдёт своих читателей.

На этом мои планы по написанию учебников не закончились. Думаю, что работа будет продолжена. Всё зависит от количества свободного времени и количества положительных отзывов. Надеюсь мои учебники станут для Вас хорошими учителями.

На данный момент закончена работа над учебником по программированию "Учимся программировать вместе с JavaScript". Многие считают, что учиться программировать нужно на Pascal, а потом осваивать язык, который применяется на практике. Другие считают, что учиться надо сразу на "нормальном" языке, что бы не тратить время. В том и другом случае есть свои плюсы и свои минусы. Когда я закончил вторую книгу, мне пришла в голову мысль, попробовать переписать мой первый учебник под JavaScript, и я принялся за работу.

Оказалось, что нюансы, которые на первый взгляд кажутся минусами, на самом деле являются плюсами в обучении программированию. Первым таким нюансом является то, что к началу обучения необходимо знать языки html и css. Однако они не являются по настоящему языками прогаммирования и поэтому проще для понимания, и поэтому их изучение готовит хорошую базу для первых шагов в программировании. Второй нюанс - это то, что JavaScript является не типизированным языком, т.е. не надо явно задавать типы переменных. На самом деле этот нюанс избавляет обучаемого от необходимости на первых этапах понимать каким образом данные хранятся в компьютере.

Так же к неоспоримым плюсам можно отнести то, что для JavaScript не требуется приобретать компилятор, он есть в любом браузере и то, что существуют бесплатно распространяющиеся редакторы кода, которых вполне достаточно для обучения. Исходя из вышесказанного надеюсь, что данный труд так же будет не напрасным.


Желаю терпения и успехов.


Куклин Денис Вадимович